Пенсия, как выжить?

ОтветыЗаработокПенсия, как выжить?
12 Ответов

Бюджет пенсионера или как прожить на пенсию в России?

Количество людей, достигших пенсионного возраста в нашей стране в 2018 году, превысило 43 млн. человек. Размер соцобеспечения в России таков, что пожилым приходится использовать различные уловки, чтобы выживать. Но при рациональном планировании бюджета можно достойно прожить даже на пенсию.

Пенсии в России

Средний размер пенсии по всех России составляет 8 500 руб. Получается, что большинство пожилых людей жи...

Подробнее

«Мне 57 лет. Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией. Сколько себя помню, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, когда можно будет заниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивать минуты на то, чтобы прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин. Но все оказалось не так. Я не знаю, куда себя деть. Первая неделя моей новой жизни ушла на то, чтобы ...

Подробнее

О том, как живут люди на пенсии, лишний раз можно и не говорить. Ту ситуацию, в которую попадают россияне с наступлением нетрудоспособного возраста, завидной не назовешь. И вроде бы размер социальных пособий для пенсионеров повышается ежегодно, но ведь вместе с ней растет и инфляция, которая буквально съедает все прибавки. Почему же на закате своих дней люди вынуждены бороться за существование и выживать, имея десятки лет трудового стажа?

Как жить на пенсии, если ее едва ли хватает на ...

Подробнее

Виталий Михайлов

Почему не стоит рассчитывать на деньги от государства?

Ежемесячно я отдаю 22% заработка государству для обеспечения собственной старости. С зарплаты в 100 000 рублей получается 264 000 рублей пенсионных взносов в год.

За 45 лет рабочего стажа набирается 11,88 миллиона рублей, и это без компаундирования, то есть без учёта временной стоимости денег.

Сумма приятная, но мне её не увидеть.

Ожидаемая продолжительность ...

Подробнее

В мае Пенсионный фонд России произведет перерасчет пенсий, которые оказались ниже прожиточного минимума в регионах. В нашей стране тысячи людей получают такие пособия. Три героини из Новосибирской области анонимно рассказали «Правмиру» о своем личном опыте: как они живут на минимальную пенсию, на чем экономят и что думают о своем будущем.

История первая. Работать после выхода на пенсию

Ирина С. успела выйти на пенсию до повышения пенсионного возраста — в 55 лет. У нее 3...

Подробнее

По заявлениям Росстата, средняя пенсия по стране в 2018 году составила 13323 рубля. Несмотря на относительно нормальную для проживания одного человека сумму, на практике размер выплат для среднего пенсионера будет ниже — на статистику заметно влияют военные, сотрудники МВД и администрации, жители крайнего Севера. Подавляющему большинству граждан приходится выживать на 8-12 тысяч в месяц.

Как прожить на пенсию

Потребительская корзина

Содержание статьи

Пер...

Подробнее

Затронем скользкую тему. У моей мамы пенсия 9000 руб. Из них 40% — оплата коммунальных услуг. На жизнь остается 5000 рублей. На эти деньги сложно прожить. И по факту, я уже много лет содержу маму. Но это повезло тем, у кого есть дети, а если детей нету?

Фото: aif.ru

Конечно можно работать если позволяет здоровье, но тут одна большая проблема: вряд ли кто возьмет человека в возрасте. У большинства организаций есть негласный возрастной ценз. Конечно правительство сейчас законода...

Подробнее

Российскому пенсионеру сложно выжить только на пенсионные выплаты, которых часто не хватает на самое необходимое. Приходится прибегать к рациональному планированию и серьезной экономии.

Советы пенсионерам

1. Не берите тяжелую подработку. Возрастные изменения организма нельзя вылечить, но можно затормозить, уменьшив физическую нагрузку и количество стрессов. Также следует увеличить время отдыха. Продолжение профессиональной деятельности, которая предусматривает полноценные физи...

Подробнее

Пересмотр бюджета

Александр, Саратов, 65 лет: У нас с женой пенсии по 10 тысяч. Она подрабатывает уборщицей, получая ещё столько же. Помогают родственники, у которых есть свой дом за городом — там куры, яйца, мясо (свинина). Постоянно пересматриваем бюджет, недавно отказались от «Триколора» — сэкономили тысячу рублей. На рынке иногда можно купить подпорченные фрукты и овощи — мороженые яблоки, например, отдаются едва л...

Подробнее

Как прожить на мизерную пенсию? Именно этим вопросом задаются каждый день тысячи пенсионеров. Особенно тяжело одиноким старикам, которых некому поддержать. Журнал Reconomica взял интервью у пенсионерки, которая поделилась своим опытом распределения пенсии менее 10 тысяч рублей. Как экономить, что есть, от чего отказываться, как жить в конце месяца, когда до следующей пенсии еще неделя — об этом в сегодняшнем материале.

Содержание материала

Долгожданный выход на...

Подробнее

Добрый день. Вариантов подработки может быть несколько:

Чем можно заняться на пенсии женщине, чтобы заработать денег?

Хозяйство

Если у пенсионерки есть собственный приусадебный участок, то проблема с занятостью решается сама собой. Один из вариантов высокодоходного бизнеса — это разведение живности.

Люди содержат:

коров, свиней, овец и баранов, коз, домашнюю птицу.

Но если крупный рогатый скот отнимает много времени, сил, финансов, то вот ...

Подробнее

Пенсия – это та неизбежность, которая в определенное время ожидает в жизни каждого. Она, как сочетание черного и белого: с одной стороны – долгожданная свобода, с другой – жесткое финансовое ограничение. Словом, это радость со слезами на глазах.

Вот уже второй год и я, Анна Владимировна, нахожусь в статусе пенсионерки.

Проживаю в небольшом сибирском городке Саянске Иркутской области и ни в чем себе не отказываю на свои заработанные за 40 лет стажа 17310 рублей.

Подгото...

Подробнее